Fraksi PDI Perjuangan Kabupaten Malang Korbankan Dana Aspirasi Untuk Perbaikan Sekolah-Sekolah

Sebagai bukti nyata Zulham mencontohkan kondisi di SDN IV Kromengan, di mana atap kelas harus ditahan menggunakan bambu agar tidak roboh.
Rabu, 12 November 2025 01:47 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang tergugah dengan mengambil langkah berani untuk siap mengorbankan dana aspirasinya (Pokir) demi mempercepat perbaikan sekolah-sekolah yang mengalami kerusakan.

Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang, Zulham Akhmad Mubarrok menegaskan komitmennya terhadap kebijakan yang telah diambil karena jumlah sekolah rusak di Kabupaten Malang sudah terlalu banyak dan perlu ditangani cepat.

Kalau hanya mengandalkan anggaran rutin dari pemerintah daerah, prosesnya bisa lama. Sementara kondisi di lapangan sudah darurat. Fraksi kami sepakat, tahun depan Pokir dialokasikan untuk perbaikan sekolah rusak, ujar Zulham, Selasa (11/11).

Baca:9 Prestasi MenterengGanjarPranowo Selama Menjabat Gubernu

Menurutnya, berdasarkan data Dinas Pendidikan, dari 1.061 SDN dan 97 SMPN, tercatat 206 SDN dan 76 SMPN mengalami kerusakan berat, sedang, dan ringan. Sebagian besar kerusakan terjadi di bagian atap, genting, dan plafon yang sudah lapuk dimakan usia.

Baca juga :