Kenneth Minta Sistem Pengelolaan Sampah Jakarta Harus Dibangun dari Hulu

Kolaborasi menyeluruh mulai dari tingkat Walikota, Kecamatan, Kelurahan, Sudin Lingkungan Hidup, RT/RW, hingga masyarakat.
Senin, 25 Mei 2026 09:29 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Pengelolaan sampah di Jakarta dinilai masih menghadapi banyak persoalan mendasar, terutama rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengolah sampah dari sumbernya.

Karena itu, diperlukan gerakan masif dan berkelanjutan dari seluruh unsur pemerintah wilayah hingga tingkat RT/RW untuk memperbaiki sistem pengelolaan sampah di Ibu Kota.

Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDI Perjuangan, Hardiyanto Kenneth, menegaskan, penanganan sampah di Ibu Kota tidak bisa hanya mengandalkan Dinas Lingkungan Hidup semata, melainkan membutuhkan kolaborasi menyeluruh mulai dari tingkat Walikota, Kecamatan, Kelurahan, Sudin Lingkungan Hidup, RT/RW, hingga masyarakat.

Menurut pria yang biasa disapa Bang Kent ini, persoalan utama saat ini bukan hanya soal pengangkutan sampah, tetapi rendahnya kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait pengelolaan sampah dari sumbernya.

Baca:Ini 8 Misi Gerak Cepat PasanganGanjarPranowo dan Mahfud MD

Baca juga :