Jakarta, Gesuri.id -Anggota Komisi V DPR RI, Sofwan Dedy Ardyanto, menegaskan pentingnya pembangunan infrastruktur sabo dam untuk melindungi masyarakat dari ancaman aliran lahar dan sedimen yang berpotensi merusak kawasan permukiman. Hal tersebut disampaikannya dalam sosialisasi pembangunan sabo dam yang akan dibangun oleh BBWS Serayu Opak di Kali Trising, Desa Sewukan, Kecamatan Dukun dan Kali Blongkeng, Kelurahan Muntilan, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang.
Pentingnya peran dan manfaat sabo dam untuk mengendalikan aliran air dan material sedimen (pasir dan lahar) sehingga tidak merusak wilayah permukiman. Ia juga mengajak masyarakat untuk menjaga dan merawat infrastruktur sebelumnya yang sudah dibangun, kata Sofwan Dedy,dikutip Minggu (28/6/2026).
Menurut Sofwan, keberadaan sabo dam menjadi salah satu infrastruktur vital dalam upaya mitigasi bencana, khususnya di wilayah yang berpotensi terdampak aliran lahar dingin dan sedimentasi dari kawasan hulu. Karena itu, pembangunan sabo dam baru diharapkan dapat memberikan perlindungan yang lebih optimal bagi masyarakat.
Proses pembangunan dapat berjalan tepat waktu, transparan, dan memberikan manfaat maksimal bagi warga sekitar. Ia juga menyampaikan komitmennya untuk terus memperjuangkan berbagai program pembangunan lainnya yang dibutuhkan masyarakat Kabupaten Magelang, harapnya.
Sosialisasi pembangunan tersebut turut dihadiri oleh Plt Kepala BBWS Serayu Opak Parlinggoman Simanungkalit, Bupati Magelang, serta para pemangku kepentingan di wilayah setempat.