Mukhlis Basri Apresiasi Peran Basarnas Dalam Rangka Misi INASAR Gempa Myanmar

"Saya lihat luar biasa menurunkan tim sebanyak 60 personil.”
Sabtu, 10 Mei 2025 04:00 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi V DPR RI, Mukhlis Basri, menyampaikan apresiasi terhadap peran Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), khususnya dalam pelaksanaan misi kemanusiaan internasional. Salah satu yang ia soroti adalah kiprah Tim Indonesia Search and Rescue (INASAR) dalam membantu penanganan bencana di luar negeri.

Kami memberikan apresiasi khusus kepada Basarnas dalam rangka misi INASAR gempa Myanmar ya, yang saya lihat luar biasa menurunkan tim sebanyak 60 personil, ujarnya dalam RDP dengan Kepala BMKG dan Kepala Basarnas di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Selasa (7/5/2025).

Namun demikian, Ia juga mengingatkan perlunya evaluasi terhadap kesiapan administratif dan pendanaan yang dapat menghambat kecepatan respon tim dalam misi kemanusiaan. Ia mencontohkan pengalaman di masa lalu saat Tim INASAR mengalami keterlambatan dalam misi bantuan gempa di Turki.

Tapi saya juga pernah mendapat informasi bahwa tim INASAR Indonesia ini pernah gagal atau tertinggal juga ya dalam misi kemanusiaan di Turki karena kita terlambat orang sudah selesai kita baru ngirim. Kenapa? karena mungkin pengurusan administrasinya mungkin terlalu panjang harus melalui ini, harus izin menteri ini, menteri ini. Kedua ya mungkin karena anggaran, anggaran harus persetujuan Menteri Keuangan atau dan yang lain-lainnya, jelasnya.

Melihat tantangan tersebut, Politisi Fraksi PDI Perjuangan itu mendorong pemerintah agar menyediakan pos anggaran khusus bagi Tim INASAR. Menurutnya, kesiapan pendanaan sangat penting untuk memastikan kecepatan respon dalam misi kemanusiaan ke luar negeri.

Baca juga :