Jakarta, Gesuri.id Pegiat media sosial Noviana, yang akrab disapa Novie Bule, angkat suara terkait pelaporan terhadap politisi PDI Perjuangan Ribka Tjiptaning atas pernyataannya bahwa Soeharto pembunuh jutaan rakyat.
Menurut Novie, pernyataan Ribka bukanlah retorika kosong apalagi fitnah tanpa dasar, melainkan refleksi sejarah yang memiliki dasar hukum, legitimasi akademik, dan data resmi negara.
Pernyataan itu bukan ujaran kebencian. Itu suara sejarah. Fakta yang telah tercatat dalam laporan resmi Tim Pencari Fakta Komnas HAM. Berdasarkan temuan lembaga negara tersebut, pihak yang disebut paling bertanggung jawab atas berbagai pelanggaran HAM berat di masa itu adalah Komando Pemulihan Keamanan dan Ketertiban (Kopkamtib) lembaga yang berada langsung di bawah komando Presiden Soeharto, tegas Novie.
Baca:GanjarIngatkan Pemerintah Program Prioritas dengan Skala Masif