Tabanan, Gesuri.id Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan I Nyoman Parta menegaskan bahwa pemerintah harus menghentikan perlakuan diskriminatif terhadap perguruan tinggi vokasi, khususnya Politeknik swasta.
Pernyataan itu disampaikan Parta saat menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Perhimpunan Politeknik Swasta Indonesia (Pelita) di Politeknik International Bali (PIB) College, Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Rabu (9/10/2025).
Rezim pendidikan kita masih cenderung memfasilitasi perguruan tinggi negeri. Ini salah kaprah. Walaupun Politeknik itu swasta, tapi yang sekolah adalah anak-anak negeri yang juga berhak mendapat perhatian pemerintah, tegas Parta.
Politisi PDI Perjuangan asal Bali itu menyatakan, pemerintah semestinya memperlakukan semua lembaga pendidikan tinggi secara adil, tanpa melihat status kelembagaan.
Yang penting bagaimana perguruan tinggi itu mampu mencetak tenaga kerja terampil dan siap pakai. Jadi pemerintah harus hadir memberi dukungan, bukan hanya kepada yang negeri, ujarnya.