Jakarta, Gesuri.id Anggota Komisi VII DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Putra Nababan, menyoroti hasil (outcome) kinerja Kementerian Pariwisata yang dinilai belum memenuhi harapan. Dengan angka Produk Domestik Bruto (PDB) pariwisata sebesar 3,96 persen, pertumbuhan tersebut cenderung stagnan dan masih berada di bawah target PDB 2025 yang dipatok sebesar 4,24,3 persen.
Kondisi ini menyebabkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor pariwisata belum merasakan dampak signifikan dari investasi pariwisata yang tumbuh sebesar 52,6 persen atau setara dengan Rp53 triliun.
Kontribusi PDB pariwisata adalah indikator paling nyata untuk melihat bahwa kue ekonomi pariwisata belum mengalir deras ke UMKM, tegas Putra dalam Rapat Kerja dengan Kementerian Pariwisata di Senayan, Jakarta, Selasa (21/1).
Baca:Hilda Harap Bazar Imlek di Glodok Mampu Jadi Daya Tarik Wisata