Semangat KAA, Puan Dorong Pemerintah Mainkan Peran Aktif di Dunia, Termasuk Gencatan Senjata di Gaza

Peran aktif melalui jalur diplomasi dan multilateral atas keberlanjutan, inklusivitas, dan pengutamaan nilai-nilai kemanusiaan.
Rabu, 05 November 2025 14:02 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan, tahun 2025 adalah 70-tahun peristiwa bersejarah Konferensi Asia-Afrika (KAA) sebagai forum internasional pertama yang menyatukan solidaritas negara-negara dunia ketiga.

Jiwa dan semangat yang sama, membawa kita untuk memenuhi amanat konstitusi untuk ikut membangun tatanan dunia yang lebih baik, kata Puan dalam pidato pembukaan Masa Persidangan II DPR RI Tahun Sidang 2025-2026 di Gedung DPR, Selasa (4/11/2025).

DPR RI, kata Puan, mendorong pemerintah agar memainkan peran aktif melalui jalur diplomasi dan multilateral atas keberlanjutan, inklusivitas, dan pengutamaan nilai-nilai kemanusiaan dalam merespons berbagai konflik geopolitik.

Termasuk ikut mendorong efektivitas kesepakatan gencatan senjata di Gaza, tegas cucu Bung Karno, motor KAA kala itu.

DPR RI, lanjut Puan, melalui Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) secara aktif menjalin hubungan dengan parlemen berbagai negara guna memperjuangkan kepentingan politik luar negeri Indonesia.

Baca juga :