Jakarta, Gesuri.id - Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto menegaskanrencana pengiriman pasukan Indonesia ke Gaza merupakan bagian dari misi penjaga perdamaian (peacekeeping forces) untuk mempercepat pemulihan wilayah tersebut.
Ia menyebut, langkah itu selaras dengan komitmen Indonesia dalam menjaga ketertiban dan perdamaian dunia.
Intinya, hemat saya tidak perlu terlalu besar seperti yang 20 ribu itu. Teman-teman di Kementerian Pertahanan sudah punya ukuran, kata Utut, dikutip Kamis (12/2).
Utut menjelaskan, rencana tersebut telah melalui sejumlah pembahasan, termasuk pertemuan Presiden RI dengan para mantan menteri luar negeri, tokoh, dan ilmuwan di Istana Negara pada 4 Februari lalu.
Dalam pertemuan itu, Presiden memberikan penjelasan komprehensif mulai dari konsep filosofis hingga dinamika geopolitik terkini terkait konflik Gaza.