Jakarta, Gesuri.id - Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto menegaskan keterlibatan Indonesia dalam Dewan Perdamaian terkait Gaza merupakan bagian dari amanat konstitusi untuk ikut menjaga ketertiban dunia, dengan fokus utama pada misi perdamaian dan bukan keterlibatan dalam pertempuran.
Hal itu diungkapkan Utut usai Komisi I DPR RI melakukan rapat kerja dengan Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin hingga Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, di Gedung DPR RI, Jakarta, dikutip Selasa(27/1).
Ia menekankan kehadiran Indonesia untuk membantu ketertiban dunia sejalan dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.
Menurut Utut, poin terpenting dari partisipasi Indonesia adalah menjaga perdamaian di wilayah konflik, khususnya Gaza.
Ia menegaskan Indonesia tidak akan terlibat dalam aksi tempur, meskipun struktur kepemimpinan misi internasional tersebut nantinya dipimpin oleh jenderal dari Amerika Serikat.