Jakarta, Gesuri.id-Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto mengungkapkan bahwa rencana rekrutmen 24 ribu prajurit tamtama oleh TNI Angkatan Darat berkaitan dengan pembentukan batalion teritorial pembangunan.
Menurutnya, langkah ini merupakan bagian dari rencana penambahan lima Komando Daerah Militer (Kodam) baru sebagaimana disampaikan oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak dalam rapat dengan Komisi I DPR.
Mengenai 24 ribu tamtama yang akan direkrut, memang ada kebutuhan menurut Kepala Staf Angkatan Darat sudah dipaparkan, dipresentasikan bukan dipaparkan, di Komisi I akan adanya penambahan 5 kodam, kata Utut, Senin (16/6/2025).
Lebih lanjut, Utut menyebutkan bahwa TNI masih mengkaji sebaran lokasi pendirian lima Kodam baru tersebut. Ia menegaskan bahwa hingga saat ini Komisi I DPR belum mengetahui secara pasti jumlah final rekrutan tamtama yang akan dilibatkan.
Mereka juga sedang menggodok di titik mana saja, tentu sesuai kebutuhan dan juga untuk menjawab tantangan masa depan. Yang disampaikan oleh Jenderal Maruli Simanjuntak yang jumlah tamtamanya ini kita belum tahu. Jadi kalau ada angka 24 ribu biar nanti dijelaskan mau di-deploy di mana, ujarnya.