Yordan Ingatkan Masyarakat Jawa Timur Bahaya Eksklusivisme dalam Kehidupan

Yordan menyampaikan bahwa pemerintah dan masyarakat perlu mewaspadai adanya radikalisme.
Sabtu, 18 Oktober 2025 17:04 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Anggota DPRD Jawa Timur, Yordan M. Batara-Goa, menekankan bahaya eksklusivisme dalam kehidupan bermasyarakat.

Karena kemudian eksklusivisme itu bisa mengakibatkan seseorang menjadi ekstremis, yang berarti dia menganggap yang lainnya salah. Nah, kalau dibiarkan dia bisa menjadi terorisme, yang menggunakan alat kekerasan untuk meniadakan yang lain, ucap Yordan dalam Sosialisasi Toleransi dan Keberagaman dengan tema Sosialisasi Penguatan Implementasi Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika yang diselenggarakan di Harris Hotel Conventions Gubeng, Jumat (17/10).

Eksklusivisme sendiri ialah sebuah tindakan atau sikap menolak adanya keberagaman, yang mengakibatkan kelompok atau pribadi tersebut menjauhkan diri dari lingkungan ataupun masyarakat.

Baca:Mengulik Gaya Kepemimpinan TransformasionalGanjarPranowo

Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Jatim tersebut menjelaskan perlunya kegiatan perjumpaan lintas agama dan etnis, untuk membangun rasa saling kepedulian antar umat beragama.

Baca juga :