Ngawi, Gesuri.id -Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Ir. Budi Sulistyono atau yang akrab disapa Kanang, mengingatkan para pelajar SMK Islamiyah Walikukun, Kecamatan Widodaren, Kabupaten Ngawi, agar senantiasa menjaga perilaku dan tidak berbuat zalim kepada sesama. Ia menegaskan, setiap perbuatan manusia akan mendapatkan balasan karena tidak ada satu pun tindakan yang luput dari pengawasan Tuhan Yang Maha Esa.
Maka jangan berbuat zalim. Karena ada Allah SWT yang menyaksikan tingkah laku di dunia. Ingat, ada karma dari setiap perbuatan, ujar Kanang saat menghadiri sarasehan bersama murid dan guru SMK Islamiyah Walikukun, dikutip Jumat (6/11/2026).
Dalam kegiatan tersebut, Kanang tidak hanya menyampaikan pesan moral kepada para pelajar, tetapi juga berbagi cerita mengenai perjalanan politik yang telah dilaluinya. Ia turut mengajak para siswa dan guru untuk mencermati berbagai dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara yang tengah menjadi perhatian publik.
Menurut Kanang, generasi muda perlu memiliki kesadaran moral serta kemampuan menyikapi berbagai persoalan dengan bijaksana. Nilai kejujuran, tanggung jawab, dan sikap saling menghormati harus menjadi pegangan dalam kehidupan sehari-hari.
Selain memberikan pesan kepada para pelajar, Kanang juga menyoroti perkembangan politik nasional, khususnya terkait dugaan penyadapan terhadap sejumlah tokoh penting di Indonesia.