‎Ineu Purwadewi di SMK Pemuda 2 Sumedang: Pelajar Adalah Aktor Utama Demokrasi Masa Depan

‎Ineu menekankan pentingnya etika dalam berdemokrasi, terutama di era digital yang penuh dengan tantangan hoaks. 
Sabtu, 14 Februari 2026 22:00 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Sumedang, Gesuri.id -Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Barat, Ineu Purwadewi Sundari, hadir di tengah puluhan siswa SMK Pemuda 2 Kabupaten Sumedang dalam agenda Pendidikan Demokrasi, Jumat (13/2).

Dalam arahannya, Ineu mengajak generasi muda untuk mulai peduli dan memahami peran mereka dalam sistem ketatanegaraan sejak dini.



Adik-adik di SMK Pemuda 2 ini bukan sekadar penonton, tapi pemilik masa depan bangsa. Oleh karena itu, pemahaman tentang demokrasi harus dipupuk dari bangku sekolah agar kalian tidak mudah terpengaruh arus informasi yang salah, ujar Ineu.

Ineu juga menekankan pentingnya etika dalam berdemokrasi, terutama di era digital yang penuh dengan tantangan hoaks.

Ineu berpesan agar para siswa bisa menggunakan media sosial secara bijak sebagai sarana edukasi dan penebar manfaat.



Gunakan jempol kalian untuk hal-hal positif. Jangan sampai perbedaan pendapat di media sosial membuat kita terpecah belah, karena esensi demokrasi yang sebenarnya adalah menghargai perbedaan untuk mencapai mufakat, tambahnya.

Kegiatan ini pun ditutup dengan diskusi interaktif, di mana Ineu memberikan ruang bagi para siswa untuk bertanya langsung mengenai peran legislatif dalam mengawal aspirasi masyarakat di Jawa Barat.

Harapannya, pendidikan politik sederhana ini bisa menjadi bekal bagi para pelajar untuk menjadi warga negara yang cerdas dan kritis, pungkas legislator dari daerah pemilihan Jawa Barat XI (Sumedang, Majalengka dan Subang) ini.

Baca juga :