Aceh Timur, Gesuri.id Sudah berminggu-minggu lamanya sejak awal Desember 2025, para relawan kesehatan DPP PDI Perjuangan berada di lapangan, menyusuri wilayah terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Di tengah kelelahan, lumpur, hujan, dan keterbatasan akses, semangat untuk tetap hadir bersama rakyat tak pernah surut.
Salah seorang relawan kesehatan DPP PDI Perjuangan Afthon Lubbi menyampaikan laporan dari lapangan. Dengan nada sederhana namun sarat makna, ia menuturkan bahwa seluruh relawan kesehatan, dokter diaspora Indonesia, serta pasukan ambulans PDI Perjuangan telah menjalankan instruksi Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. Dr. (H.C.) Hj. Megawati Soekarnoputri, untuk menangis dan tertawa bersama rakyat.
Instruksi itu diwujudkan melalui kerja nyata: membantu dan menolong korban bencana dengan layanan pengobatan gratis di berbagai titik wilayah terdampak di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh.
Tor monitor Ketua. Anggota mau lapor ketua. Kami melaporkan dari Aceh, telah melaksanakan layanan pengobatan gratis di berbagai desa di Kabupaten Aceh Tamiang dan Kabupaten Aceh Timur. Warga datang dengan berbagai keluhan, dan kami berupaya hadir semaksimal mungkin, ujar Afthon.
Ia menambahkan, misi kemanusiaan ini belum berhenti. Pada Rabu (7/1), tim relawan kesehatan PDI Perjuangan kembali melanjutkan perjalanan menuju Aceh Utara. Wilayah tersebut, berdasarkan laporan pengurus DPC dan DPD PDI Perjuangan setempat, masih sangat membutuhkan bantuan, baik obat-obatan, bahan makanan, maupun kebutuhan dasar lainnya.