Ahmad Safei: Dari 80 Ribu Rumah Tangga di Kendari, Baru 13 Ribu Dapatkan Layanan SPAM

Padahal, ini berkaitan langsung dengan kesehatan masyarakat.
Jum'at, 24 April 2026 08:00 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi V DPR RI, Ahmad Safei, menyoroti masih rendahnya cakupan layanan air bersih di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, saat kunjungan kerja reses Komisi V DPR RI, Rabu (22/4/2026).

Penduduk rumah tangga di Kota Kendari sekitar 80 ribu, yang terlayani SPAM baru sekitar 13 ribu. Ini sangat jauh. Padahal, ini berkaitan langsung dengan kesehatan masyarakat, ujar Safei.

Ia mengungkapkan, dari total sekitar 80 ribu rumah tangga di Kendari, baru sekitar 13 ribu yang mendapatkan layanan dari Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), sehingga menunjukkan kesenjangan yang cukup besar dalam pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.

Menurutnya, kondisi tersebut tidak terlepas dari infrastruktur SPAM yang sudah berusia lama dan perlu segera diperbarui agar mampu memenuhi kebutuhan air bersih warga secara optimal.

SPAM Kota Kendari ini sumbernya sudah sangat lama, sudah puluhan tahun. Saya kira sudah saatnya dilakukan perbaikan dan peningkatan, lanjutnya, dikutip Jumat (24/4/2026).

Baca juga :