Andreas Hugo Desak Komnas HAM Investigasi Latsarmil Koperasi yang Tewaskan 5 Peserta

Andreas Hugo Desak Komnas HAM Investigasi Latsarmil Koperasi yang Tewaskan 5 Peserta
Senin, 29 Juni 2026 13:00 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Andreas Hugo Pareira, mendesak Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) untuk menginvestigasi program pelatihan dasar kemiliteran (latsarmil) bagi calon Manajer Koperasi Desa Merah Putih (KDMP).

Desakan ini mencuat setelah lima peserta dilaporkan meninggal dunia dalam kurun waktu hanya 10 hari pelaksanaan program.

Politisi dari Fraksi PDI Perjuangan ini menegaskan bahwa keselamatan warga negara harus menjadi prioritas utama dalam setiap program yang dirancang oleh pemerintah.

Baca:9 Prestasi MenterengGanjarPranowo Selama Menjabat Gubernur

Tidak ada program pemerintah yang boleh mengorbankan keselamatan warga negara. Hak untuk hidup harus menjadi pertimbangan utama dalam setiap kebijakan negara, ujar Andreas dalam keterangan tertulisnya.

Baca juga :