Bandingkan Sekolah Gratis dan Makan Gratis, My Esti Soroti Beban Pungutan Pendidikan

Masyarakat kebanyakan memilih sekolah gratis dibandingkan makan gratis.
Minggu, 05 Juli 2026 21:19 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

​Kulon Progo, Gesuri.id Wakil Ketua Komisi X DPR RI, My Esti Wijayati, menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan aspirasi warga terkait perwujudan sekolah gratis dari tingkat SD hingga SMA/SMK. Langkah ini diambil menyusul banyaknya keluhan dari masyarakat mengenai beban pungutan sekolah yang dinilai masih memberatkan.

​Masyarakat kebanyakan memilih sekolah gratis dibandingkan makan gratis. Apalagi tadi bisa didengar sendiri, anak-anak dengan polosnya bahkan tidak memakan menu (Makan Bergizi Gratis) yang dibagikan, kata Esti dalam acara Sosialisasi Program Indonesia Pintar (PIP) di Taman Budaya Kulon Progo, Sabtu (4/7).

Baca:Kisah UnikGanjarPranowo di Masa Kecilnya untuk Membantu Ibu

​Tahun ini, sebanyak 54.000 pelajar di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menerima bantuan PIP, di mana 6.000 penerima di antaranya merupakan pelajar asal Kabupaten Kulon Progo.

​Politisi senior PDI Perjuangan ini menjelaskan bahwa sekolah gratis sebenarnya merupakan amanat putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

Baca juga :