Basuki Targetkan Tiga Bendungan Beroperasi Desember

Basuki mengatakan potensi air di Indonesia cukup tinggi sebesar 2,7 triliun meter kubik per tahun.
Minggu, 18 Oktober 2020 20:20 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menargetkan penyelesaian empat bendungan baru pada akhir Desember 2020 dalam rangka mendukung ketahanan air dan pangan nasional.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan potensi air di Indonesia cukup tinggi sebesar 2,7 triliun meter kubik per tahun. Dari volume tersebut, air yang bisa dimanfaatkan sebesar 691 miliar meter kubik per tahun di mana yang sudah dimanfaatkan sekitar 222 miliar meter kubik per tahun untuk berbagai keperluan seperti kebutuhan rumah tangga, peternakan, perikanan dan irigasi.

Namun dengan potensi tersebut, keberadaannya tidak sesuai dengan ruang dan waktu, sehingga kita membutuhkan tampungan-tampungan air baru, ujar Menteri Basuki dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Minggu (18/10).

Baca:Bobby Nasution Janji Akan Bangun Tanggul di Medan Utara

Baca juga :