Blackout Batam-Bintan, Gunhar Desak PLN Segera Pulihkan Listrik

Yulian Gunhar mengatakan pemadaman mengganggu aktivitas dasar rumah tangga, pelayanan publik, dan kegiatan ekonomi.
Selasa, 13 Oktober 2026 17:03 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi XII DPR RI Yulian Gunhar, mendesak PT PLN (Persero) mempercepat pemulihan listrik di Batam-Bintan, Kepulauan Riau, setelah gangguan pada Senin (12/10).

Gangguan tersebut berdampak pada 411.219 pelanggan. Dalam keterangannya pada Selasa (13/10/2026), Gunhar mengatakan pemadaman mengganggu aktivitas dasar rumah tangga, pelayanan publik, dan kegiatan ekonomi.

Listrik padam berjam-jam mengganggu pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Ketika pasokan air bersih dan komunikasi ikut terganggu, masyarakat dan perekonomian daerah turut menanggung akibatnya, kata Gunhar.

Baca:Ini 5 Kutipan Inspiratif Ganjar Pranowo Tentang Anak Muda

Berdasarkan data PLN hingga Senin pukul 22.45 WIB, sebanyak 228.480 pelanggan atau 55,6 persen telah kembali mendapat pasokan listrik. Namun sebanyak 182.739 pelanggan lainnya masih terdampak pemadaman. Gangguan itu juga memengaruhi beban listrik sebesar 578,2 megawatt (MW), dengan 345 MW belum pulih.

Baca juga :