Yogyakarta, Gesuri.id- Ketua Komisi A DPRD DIY dari Fraksi PDI Perjuangan Eko Suwanto menyoroti tren penurunan signifikan dana transfer dari pemerintah pusat ke daerah atau TKD.
Tercatat di dalam APBN 2025, TKD sebesar Rp864 triliun, kemudian TKD 2026 turun Rp171 triliun menjadi Rp693 triliun dan Asumsi
TKD 2027 hanya 735 triliun. Jika dibandingkan 2025, TKD 2027 tercatat turun Rp129 triliun. Dampak pemangkasan anggaran ini sangat terasa di daerah, tentu ini merugikan masyarakat, ujar Eko Suwanto.
Politisi muda PDIP Eko Suwanto menjelaskan bahwa dalam kerangka Kebijakan Umum Anggaran dan Plafon Prioritas Anggaran Sementara (KUA-PPAS) APBD DIY, porsi dana transfer pusat mengalami tren penurunan sejak tahun 2024.
Baca:Kisah Unik Ganjar Pranowo di Masa Kecilnya untuk Membantu Ibu