Surabaya, Gesuri.id Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, memberikan catatan kritis pada peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), Sabtu (2/5).
Ia menegaskan bahwa sistem pendidikan saat ini harus bertransformasi untuk melahirkan generasi yang memiliki sensitivitas sosial tinggi, bukan sekadar mengejar keunggulan akademik.
Menurut Untari, dunia saat ini tengah dikepung perubahan besar, mulai dari krisis iklim dan ketimpangan ekonomi hingga disrupsi teknologi. Tanpa fondasi karakter yang kuat, dunia pendidikan berisiko melahirkan generasi individualistik yang terjebak dalam arus dehumanisasi.
Baca:Terobosan dan Torehan Segudang PrestasiGanjarPranowo
Anak-anak kita tidak cukup hanya pintar secara akademik. Mereka harus peka terhadap lingkungan, peduli pada masyarakat, dan memiliki tanggung jawab kebangsaan, tegas Untari.