Jakarta, Gesuri.id - Ketua Komisi V DPR RI Lasarus mengungkap informasi sementara terkait kecelakaan KM Virgo Transport 8 di perairan Laut Jawa. Berdasarkan informasi yang diterimanya, kapal diduga tidak membunyikan alarm sebelum mengalami kecelakaan.
Lasarus menegaskan informasi tersebut masih bersifat sementara dan perlu diverifikasi lebih lanjut. Namun, berdasarkan laporan yang diterimanya, kapal disebut mengalami kejadian dengan sangat cepat tanpa adanya peringatan kepada para penumpang.
Kemudian juga kami dapat informasi sementara ini ya, nanti kita akan verifikasi, bahwa ketika kapal ini akan tenggelam, ini tidak ada alarm sama sekali, kata Lasarus kepada wartawan, Senin (14/9/2026).
Menurut Lasarus, insiden berlangsung dalam waktu singkat. Ia menyebut tidak ada peringatan dari operator kapal kepada penumpang sebelum kapal mengalami kecelakaan.
Kejadiannya begitu cepat, ya, dan tidak ada peringatan apa pun dari operator kapal terhadap seluruh penumpang yang ada di dalamnya sampai kapal ini tenggelam, ujarnya.