Trenggalek, Gesuri.id Ketua TP PKK Kabupaten Trenggalek sekaligus Anggota DPR RI, Novita Hardini, mendorong pengolahan susu lokal menjadi bagian dari penguatan ekonomi kerakyatan di Kabupaten Trenggalek.
Hal itu disampaikan Novita saat melaunching Rumah Produksi Susu Cu Ca Pi di Rumah Susu Trenggalek, Minggu (16/8/2026). Melalui Koperasi PKK Trenggalek, susu akan diolah menjadi produk siap konsumsi yang rencananya didistribusikan kepada anak-anak sekolah.
Ia mengatakan, pengelolaan susu dari hulu hingga hilir penting agar potensi ekonomi lokal tidak berhenti sebagai komoditas mentah.
Trenggalek sebagai daerah penghasil susu seharusnya tidak hanya menjadi penyedia susu, tetapi juga mampu mengolah dan mendistribusikannya secara aman. Dengan begitu, potensi ekonomi lokal bisa semakin besar dan kebocoran nilai tambah dapat diminimalkan, ujar politisi fraksi PDI Perjuangan itu.
Menurutnya, keberadaan rumah produksi tersebut juga menjadi bagian dari upaya mengubah Koperasi PKK dari sekadar wadah konsumtif menjadi lembaga yang produktif dan mampu memberdayakan masyarakat.