Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardani mengusulkan pemberian insentif pajak khusus untuk industri padat karya.
Novita mengatakan industri padat karya seperti garmen dan alas kaki sedang dihadapkan pada berbagai tantangan. Menurutnya, pemberian insentif fiskal akan meringankan beban perusahaan sekaligus menekan potensi pemutusan hubungan kerja (PHK).
Ada kebijakan fiskal yang nanti mungkin perlu dirombak kembali oleh pemerintah, terkait mungkin adanya insentif terhadap PPh atau PPN terhadap industri-industri yang ramah lingkungan dan juga industri-industri yang padat karya, katanya Kamis (11/12).
Baca:GanjarPranowo Tegaskan Marsinah Lebih Layak
Novita mengatakan tantangan yang mengancam produktivitas industri padat karya antara lain masih maraknya impor legal ilegal, termasuk dalam bentuk pakaian bekas. Menurutnya, produk garmen lokal kini makin sulit bersaing lantaran masyarakat lebih menyukai barang trifting yang berharga murah.