Pemerataan Pendidikan Kedinasan, DPR Usulkan Penerimaan Taruna Poltekim & Poltekip Pakai Kuota Provinsi

Marinus menilai kebijakan afirmasi dalam penerimaan taruna perlu diterapkan secara nasional.
Rabu, 30 September 2026 13:58 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi XIII DPR RI Marinus Gea mendorong sistem penerimaan taruna Politeknik Imigrasi dan Pemasyarakatan (Poltekim dan Poltekip) menggunakan kuota berdasarkan provinsi.

Sebab, ia meyakini mekanisme tersebut dapat memperluas pemerataan kesempatan bagi putra-putri dari berbagai daerah untuk mengikuti pendidikan kedinasan di bawah Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan.

Hal tersebut disampaikan Marinus dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan RI di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (28/9/2026).

Baca:Mengenal Sosok Ganjar Pranowo. Keluarga, Tempat Bersandar

Marinus menilai kebijakan afirmasi dalam penerimaan taruna perlu diterapkan secara nasional dengan mempertimbangkan perbedaan akses dan kondisi pendidikan di setiap daerah. Menurutnya, persaingan dengan satu standar nasional dapat membuat calon taruna dari daerah dengan keterbatasan akses menghadapi tantangan yang berbeda.

Baca juga :