Badung, Gesuri.id Pemerintah Kabupaten Badung menyatakan siap menindaklanjuti catatan dan masukan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Bali setelah selesainya pemeriksaan pendahuluan kepatuhan atas pengelolaan pajak, retribusi daerah, dan pendapatan sah lainnya tahun 2024 hingga triwulan III 2025.
Sikap ini disampaikan Wakil Bupati Badung yang juga politisi PDI Perjuangan, Bagus Alit Sucipta didampingi Sekda Badung IB Surya Suamba saat menerima exit meeting BPK Perwakilan Bali di ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Kamis (18/9). Acara tersebut juga dihadiri Kepala Perwakilan BPK RI Provinsi Bali I Gusti Ngurah Satria Perwira bersama tim pemeriksa serta kepala perangkat daerah terkait.
Wabup Bagus Alit Sucipta menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada tim BPK atas pemeriksaan yang tidak hanya memberi evaluasi tetapi juga pendampingan dan dukungan.
Masukan dan catatan dari pemeriksaan ini akan menjadi pemicu bagi Pemkab Badung untuk lebih baik dalam mengoptimalkan pajak daerah. Kami pemerintah sangat mengapresiasi, selain melakukan pemeriksaan, BPK juga memberi pendampingan khususnya dalam pengelolaan pajak di Badung, ujarnya.
Ia meminta organisasi perangkat daerah (OPD) terkait untuk memahami dan mendiskusikan secara mendalam catatan tim pemeriksa, serta berkoordinasi intensif dengan Inspektorat maupun tim BPK bila ada hal-hal yang belum dipahami.