Ikuti Kami

Sambut Musim Hujan, Jaya Negara Gelontorkan Rp14 Miliar Untuk Normalisasi Sungai

Pemkot Denpasar telah mengalokasikan anggaran khusus untuk penanganan sungai dan saluran air.

Sambut Musim Hujan, Jaya Negara Gelontorkan Rp14 Miliar Untuk Normalisasi Sungai
Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara - Foto: Istimewa

Denpasar, Gesuri.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar menyiapkan anggaran Rp14 miliar untuk normalisasi sungai sebagai langkah mengantisipasi potensi banjir menjelang musim hujan.

Selain normalisasi, perbaikan khusus juga dilakukan di 40 titik sungai dan saluran drainase yang menjadi prioritas penanganan.

Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara mengatakan, upaya tersebut merupakan bagian dari kesiapan pemerintah daerah dalam menghadapi peningkatan curah hujan yang berpotensi memicu genangan hingga banjir di sejumlah wilayah.

Jaya Negara mengungkapkan, Pemkot Denpasar telah mengalokasikan anggaran khusus untuk penanganan sungai dan saluran air.

Ia juga mengaku kerap turun langsung ke lapangan untuk memantau proses penanganan, meskipun kegiatan tersebut tidak selalu dipublikasikan.

“Kalau kami ini, mohon maaf, kami sudah anggarkan 40 titik untuk perbaikan khusus menyambut musim hujan ini,” ungkap Jaya Negara, dikutip Kamis

Menurut politikus PDI Perjuangan tersebut, upaya mengantisipasi banjir tidak hanya dilakukan melalui perbaikan fisik di sejumlah titik prioritas.

Pemkot Denpasar juga menjalankan pemeliharaan rutin dengan membersihkan sampah dan mengangkat endapan lumpur yang berpotensi menghambat aliran air.

Pembersihan dilakukan secara berkala, baik pada aliran sungai utama maupun saluran drainase atau got di kawasan permukiman warga.

Langkah ini diharapkan dapat menjaga kelancaran aliran air, terutama saat hujan dengan intensitas tinggi.

Jaya Negara menegaskan, kegiatan penggelontoran sungai dan got selama ini telah menjadi agenda rutin petugas di lapangan.

Ia pun mengaku beberapa kali meninjau langsung pelaksanaan kegiatan tersebut untuk memastikan penanganan berjalan optimal.

“Sebenarnya setiap hari di seluruh titik ada penggelontoran sungai dan got, dan kami sempat menghadiri (meninjau) langsung karena memang rutin. Hanya saja, selama ini cuma kita saja yang tidak memberitakan bahwa ada anggaran Rp14 miliar khusus untuk normalisasi sungai,” jelasnya.

Melalui normalisasi sungai, pembersihan saluran air, serta perbaikan di 40 titik prioritas, Pemkot Denpasar berharap risiko banjir dan genangan dapat diminimalkan selama musim hujan.

Upaya tersebut juga diharapkan mampu menjaga kelancaran aliran air di sejumlah kawasan di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Quote