Jakarta, Gesuri.id - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan bantuan sosial Pemenuhan Kebutuhan Dasar (PKD) merupakan program prioritas yang menyasar kelompok rentan. Program ini kembali diperluas dengan penambahan 56.351 penerima manfaat baru.
Saya bersyukur bisa berkumpul bersama dalam penyaluran bantuan sosial ini. Ini prioritas utama dalam pemerintahan yang saya pimpin, kata Pramono dikutip pada Senin (11/8/2025).
Dari jumlah penerima baru tersebut, sebanyak 38.414 orang menerima Kartu Lansia Jakarta (KLJ), 4.489 orang menerima Kartu Penyandang Disabilitas Jakarta (KPDJ), dan 13.448 orang menerima Kartu Anak Jakarta (KAJ). Setiap penerima akan mendapatkan bantuan tunai Rp350.000 per bulan yang disalurkan langsung ke rekening masing-masing. Distribusi kartu ATM dijadwalkan berlangsung pada 831 Agustus 2025 di lima wilayah administrasi dan Kepulauan Seribu.
Banyak yang belum tahu, naik Transjakarta dan MRT itu gratis untuk pemegang Kartu Lansia. Saya ajak semuanya manfaatkan fasilitas ini. Termasuk penyandang disabilitas yang kini sudah memiliki ruang khusus di setiap armada Transjakarta, tambah Pramono.
Bank Jakarta sebagai mitra penyalur menyediakan layanan perbankan digital melalui aplikasi JakOne Mobile, yang memungkinkan penerima bansos mengecek saldo, bertransaksi non-tunai, hingga memanfaatkan layanan keuangan lainnya.