Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI yang juga pakar kelautan dan perikanan serta Guru Besar IPB, Rokhmin Dahuri, hadir dalam acara Jalan Santai RCTV yang digelar di Stadion Ranggajati, Minggu (19/7/2025). Dalam kesempatan tersebut, Profesor Rokhmin Dahuri tidak hanya berbagi pengetahuan tentang kandungan Omega-3 ikan, tetapi juga menyampaikan tugas dan fungsi wakil rakyat.
Fakta menarik diungkapkan Menteri Kelautan dan Perikanan era Presiden Gus Dur dan Megawati, Rokhmin Dahuri, tentang kandungan ikan.
Bandeng memiliki kandungan Omega-3 yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan salmon. Perbandingan kadar Omega-3-nya yaitu ikan bandeng 14% sedangkan ikan salmon hanya 2%. Ikan bandeng tidak hanya lebih murah, tetapi juga lebih baik daripada salmon yang harganya lebih mahal. Ikan bandeng kaya akan protein, zat besi, dan beberapa vitamin seperti B12, serta memiliki kalsium yang lebih tinggi daripada salmon, jelas Rokhmin.
Ikan bandeng dapat menjadi pilihan yang lebih baik bagi masyarakat yang ingin meningkatkan konsumsi protein dan Omega-3. Inovasi pengolahan seperti bandeng presto telah menjadikannya makanan yang populer dan mudah diminati, lanjutnya.
Selain membahas tentang kadar Omega-3 ikan, anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan itu menggunakan kesempatan untuk membahas tentang tugas dan fungsi wakil rakyat. Sebagai wakil rakyat, Rokhmin menjelaskan bahwa tugas utama wakil rakyat adalah untuk mendengarkan keluhan dan aspirasi masyarakat, serta menyampaikannya kepada pemerintah.