Jakarta, Gesuri.id -Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Sturman Panjaitan, menegaskan restrukturisasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang dikelola melalui Danantara harus mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kinerja perusahaan.
Menurutnya, penyederhanaan jumlah BUMN tidak boleh hanya berorientasi pada pengurangan jumlah perusahaan, tetapi harus memberikan manfaat nyata bagi perekonomian nasional.
Kalau bicara tentang restrukturisasi BUMN yang dikelola Danantara, saya kira ini bagus dan sangat baik. Yang penting perusahaan itu efektif dan efisien. Tidak boleh banyak tetapi tidak berguna. Harus menguntungkan, harus berdampak, dan harus efektif, kata Sturman di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, dikutip Rabu (8/7/2026).
Politisi Fraksi PDI Perjuangan itu menilai proses restrukturisasi juga harus diikuti dengan peningkatan produktivitas organisasi sehingga setiap perusahaan dapat bekerja lebih optimal dengan sumber daya yang dimiliki.
Selain aspek kinerja perusahaan, Sturman mengatakan Komisi VI DPR RI turut memberikan perhatian terhadap nasib para pegawai yang terdampak restrukturisasi. Menurutnya, manajemen telah menyampaikan komitmen untuk tidak menelantarkan karyawan yang terdampak perubahan organisasi.