Jakarta, Gesuri.id -Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto menegaskan pertemuan Komisi I DPR RI dengan delegasi Pemerintah Australia menjadi momentum untuk memperkuat kemitraan strategis kedua negara melalui kerja sama yang lebih konkret dan saling menguntungkan.
Hal itu disampaikan usai Courtesy Call Komisi I DPR RI dengan Assistant Minister for Foreign Affairs and Trade sekaligus Assistant Minister for Immigration Australia, Matt Thistlethwaite MP, di Gedung Nusantara III, DPR RI, Senayan, Jakarta.
Bukan hanya militer, militer bukan untuk ofensif (menyerang) tetapi untuk defensif (pertahanan) yang kita butuhkan. Karena kalau kita ada apa-apa kan pasti tetangga terdekat, ujarnya, dikutip Jumat (17/7/2026).
Utut menjelaskan, Indonesia dan Australia memiliki hubungan yang semakin erat sebagai negara bertetangga. Karena itu, berbagai peluang kerja sama perlu terus diperluas, mulai dari bidang pendidikan, ekonomi, pertahanan, hingga hubungan antarmasyarakat.
Di sektor pendidikan, kedua pihak membahas peluang peningkatan jumlah mahasiswa Indonesia yang menempuh pendidikan di Australia serta kemungkinan memperluas akses beasiswa. Sementara di bidang ekonomi, kedua negara menilai potensi kerja sama yang dapat dikembangkan masih jauh lebih besar dibandingkan capaian yang telah diraih selama ini.