Ciputat, Gesuri.id - Anggota Komisi X DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Bonnie Triyana, mengingatkan bahaya besar jika bangsa ini menjadikan Soeharto sebagai pahlawan nasional. Ia menilai, langkah itu akan merusak nalar publik dan menanamkan nilai-nilai feodalisme yang diwariskan dari masa kolonial.
Kalau Soeharto dijadikan pahlawan, nanti anak muda berpikir diktator itu pahlawan. Itu berbahaya, tegas Bonnie dalam diskusi Islami.co di Ciputat, Jumat (7/11).
Menurutnya, bangsa ini perlu memulai tradisi baru: mendekonstruksi kultus individu dan mendekralkan jabatan publik. Presiden itu bukan raja, bukan nabi. Dia dipilih untuk mengurus negara dan digaji oleh rakyat, ujarnya.
Bonnie menilai warisan Orde Baru masih terasa dalam mentalitas masyarakat yang feodal terhadap pejabat. Kita masih terbiasa melihat pejabat dengan kagum berlebihan. Padahal dulu, feodalisme ini sudah dibentuk sejak zaman kolonial, lalu dilestarikan oleh Orde Baru, jelasnya.
Ia mencontohkan, pada masa itu masyarakat diminta untuk selalu tunduk dan memuja simbol kekuasaan.