Jakarta, Gesuri.id -Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, M.S., mengajak masyarakat untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW, mempererat ukhuwah, memperbanyak shalawat, serta menjaga keistiqomahan dalam menjalankan ibadah.
Pesan tersebut disampaikan Rokhmin saat menghadiri pengajian akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dirangkai dengan Haul Keluarga Besar H. Dahuri, Hj. Dasmira (Almh) dan H. Sudarto di Desa Gebang Mekar, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, dikutip Selasa (8/9/2026).
Terima kasih atas kehadiran ibu-ibu, bapak-bapak semua. Ini adalah bentuk bakti saya sebagai anak kepada orang tua, dan sebagai umat kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW, ujar Prof. Rokhmin membuka sambutan.
Sekitar 500 warga, yang didominasi kaum ibu, memadati lokasi pengajian akbar tersebut. Sejak pagi, lantunan shalawat dan dzikir menggema dari pengeras suara. Warga datang berbondong-bondong dan mengikuti rangkaian acara dengan khidmat hingga selesai.
Pengajian akbar tersebut digagas langsung oleh putra daerah, Prof. Rokhmin Dahuri, yang juga pernah menjabat Menteri Kelautan dan Perikanan RI periode 2001-2004. Kegiatan tersebut menjadi momentum bagi Rokhmin untuk mengenang sekaligus mendoakan kedua orang tuanya, H. Dahuri dan Hj. Dasmira, serta H. Sudarto.