Memberdayakan Pertanian Dalam Menghasilkan Pangan

Oleh: E.Y. Wenny Astuti Achwan. Ketua Bidang Kesehatan, Perempuan & Anak DPD PDI Perjuangan NTB.
Selasa, 24 September 2019 10:57 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Kita semua menghadapi kenyataan bahwa planet ini mungkin tidak dapat mendukung 7,7 miliar orang secara berkelanjutan, sementara pada tahun 2050 jumlah populasi dunia mencapai 9,8 miliar. Artinya adalah pertanian global harus mampu menghasilkan lebih banyak makanan untuk populasi yang makin tumbuh. Kita dituntut semakin mahir dalam meningkatkan pangan dan semua tahu bahwa produksi makanan adalah salah satu pencapaian manusia yang paling mengagumkan.

Tanah Untuk Produksi Makanan

Konsumsi pangan global yang tumbuh semakin cepat berakibat langsung terhadap pemanfaatan lapisan tanah atas. Perhitungan kasar tingkat degradasi tanah saat ini menunjukkan bahwa penghuni planet ini hanya memiliki waktu sekitar 60 tahun untuk mendayagunakan lapisan tanah atas yang tersisa. Sekitar 40% dari tanah yang digunakan untuk pertanian di seluruh bumi digolongkan sebagai terdegradasi. Lapisan tanah atas memungkinkan tanaman untuk tumbuh. Namun, lapisan tanah atas tersebut berkisar antara 10 sampai 40 kali lebih cepat hilang daripada kemampuannya diisi ulang secara alami.

Baca juga :