Bupati Endah Subekti Ajak Masyarakat Perkuat Tali Persaudaraan dan Toleransi Jelang Idulfitri

Bupati Endah mengingatkan masyarakat pada pesan Presiden pertama RI, Bung Karno, tentang pengamalan ajaran agama yang jauh dari kesombongan.
Minggu, 15 Maret 2026 12:00 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih, mengajak masyarakat untuk memperkuat tali persaudaraan dan toleransi antarumat beragama menjelang hari besar keagamaan. Pesan ini disampaikan dalam Safari Ramadan di Masjid Al Ihsan, Piyuyon, Kalurahan Pacarejo, Kapanewon Semanu, Kabupaten Gunungkidul, Jumat (13/3/2026).

Bupati Endah mengingatkan masyarakat pada pesan Presiden pertama RI, Bung Karno, tentang pengamalan ajaran agama yang jauh dari kesombongan.

Mengacu pada pidato Bung Karno tanggal 1 Juni 1946 tentang lahirnya Pancasila, masyarakat diingatkan untuk mewujudkan ketuhanan yang berbudi pekerti, yakni sikap berketuhanan yang saling menghormati satu sama lain, ujarnya.

Pesan ini dinilai relevan mengingat peringatan Hari Raya Nyepi pada 19 Maret berdekatan dengan persiapan menuju malam takbiran dan bulan suci Ramadan. Bupati Endah berharap masyarakat dapat berjalan beriringan dengan penuh rasa toleransi.

Momentum Ramadan tidak hanya untuk meningkatkan ketaatan kepada Allah SWT, tetapi juga menjadi sarana introspeksi diri dan memperbaiki hubungan antar sesama melalui sikap saling berbagi dan menghormati kerukunan, tambahnya.

Baca juga :