Badung, Gesuri.id Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, I Nyoman Parta, menegaskan bahwa pendidikan harus menjadi prioritas utama pembangunan nasional. Hal itu ia sampaikan saat menyerahkan langsung bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) kepada mahasiswa Universitas Udayana dalam kegiatan Sosialisasi Pembinaan Pembelajaran dan Pendidikan Berkarakter Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah dan Afirmasi Pendidikan Tinggi Tahun 2025, yang digelar di Auditorium Widyasabha, Kampus Universitas Udayana Jimbaran, Selasa (4/11/2025).
Penyerahan beasiswa tersebut dilakukan bersama Rektor Universitas Udayana, Prof. I Ketut Sudarsana, dan dihadiri oleh ratusan mahasiswa penerima manfaat.
Dalam sambutannya, Nyoman Parta menegaskan bahwa pendidikan adalah kewajiban negara sekaligus hak setiap warga negara.
Pendidikan itu urusan wajib. Fungsinya sangat strategis mencerdaskan kehidupan bangsa dan menyejahterakan rakyat, ujarnya.
Ia menambahkan, untuk memajukan bangsa dengan cepat, pemerintah harus menempatkan pendidikan sebagai prioritas utama. Karena itu, Komisi X DPR RI berkomitmen untuk terus memperjuangkan agar anggaran pendidikan, termasuk program KIP dan KIP Kuliah, tidak terkena efisiensi dalam APBN.