Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan sekaligus Rektor Universitas UMMI Bogor, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, MS, mendorong peningkatan pendapatan dan kesejahteraan pembudidaya ikan di Desa Kenanga, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu, melalui program bantuan budidaya ikan dengan sistem bioflok.
Alhamdulillah, sebagai bentuk terima kasih kepada pemilih saya saat berjuang di DPR RI tahun lalu untuk Indramayu, Cirebon, dan Kabupaten Cirebon, saya berusaha membawa bantuan baik dari Kementerian Pertanian maupun Kementerian Kelautan dan Perikanan. Salah satunya adalah program bioflok ini senilai Rp200 juta, kata Rektor Universitas UMMI Bogor, Minggu (4/1).
Program bantuan bioflok tersebut kini mulai dikelola oleh masyarakat Desa Kenanga. Sebanyak delapan kolam bioflok dikelola secara berkelompok oleh 10 orang pembudidaya ikan dengan pendampingan penyuluh perikanan setempat.
Panen perdana direncanakan berlangsung pada Februari mendatang, disertai agenda kunjungan lapangan pada 11 Januari sebagai bagian dari pemantauan dan pendampingan program.
Total bantuan yang digelontorkan mencapai Rp200 juta, meliputi pembangunan atap, pembuatan kolam bioflok, serta penyediaan pakan untuk satu siklus produksi. Bantuan ini diharapkan menjadi titik awal pengembangan usaha perikanan yang lebih modern, efisien, dan berkelanjutan di Desa Kenanga.