Aksi Wakil Ketua DPRD Sukabumi Copot Foto Wapres Gibran Tuai Pro Kontra, Andreas Hugo Sebut Bentuk Keberanian Moral

Andreas menilai langkah tersebut didasari oleh putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait gugatan ijazah Gibran.
Jum'at, 09 Oktober 2026 11:54 WIB Jurnalis - Kristin Tambunan

Jakarta, Gesuri.id Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Organisasi dan Keanggotaan, Andreas Hugo Pareira, memberikan tanggapan terkait aksi Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi sekaligus kader partainya, Rojab Asyari, yang menurunkan foto Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dari dinding ruang kerjanya.

Andreas menilai langkah tersebut didasari oleh putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait gugatan ijazah Gibran.

Baca:Ganjar Pranowo Akui Belajar Industri Kreatif dari K-POP

Apa yang dilakukan oleh kawan ini adalah keberanian moral dia untuk menindaklanjuti apa yang sudah diputuskan oleh MK, ujar Andreas dalam dialog Kompas Petang KompasTV, Kamis (8/10/2026).

Andreas mengaku salut atas tindakan Rojab dan menilai keberanian tersebut patut didukung. Meski demikian, ia menegaskan bahwa aksi pencopotan foto tersebut bukanlah instruksi resmi dari DPP PDI Perjuangan. Enggak ada. Belum ada instruksi, ucapnya.

Baca juga :