Jakarta, Gesuri.id Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Charles Honoris, mendesak pemerintah untuk segera menyusun rencana rekonstruksi fasilitas pelayanan kesehatan (faskes) yang rusak akibat bencana di Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Menurutnya, kejelasan perencanaan dan konsolidasi lintas lembaga sangat mendesak agar proses pemulihan tidak mandek akibat sekat birokrasi dan ketidakjelasan kewenangan.
Desakan tersebut disampaikan Charles dalam Rapat Kerja Komisi IX DPR RI bersama Menteri Kesehatan di Gedung Nusantara I, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (27/8/2026).
Baca:Kisah PerjuanganGanjardari Mahasiswa Sampai Jadi Capres
Rapat tersebut membahas evaluasi pemulihan layanan kesehatan pascabencana di NTT serta penanganan bencana di wilayah Sumatera.
Charles mengapresiasi respons cepat Kementerian Kesehatan dalam menyediakan layanan darurat. Namun, ia mengingatkan bahwa fokus pemerintah harus segera bergeser ke tahap rekonstruksi mengingat kerusakan infrastruktur kesehatan di lokasi terbilang masif.