DPR Ingatkan Gaya Komunikasi Purbaya: Menkeu itu Bendahara Negara, Bukan Jubir Politik

Menteri Keuangan itu bendahara negara, bukan juru bicara politik.
Sabtu, 18 Oktober 2025 07:07 WIB Jurnalis - Nurfahmi Budi Prasetyo

Jakarta, Gesuri.id Anggota Komisi XI DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Harris Turino, mengingatkan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa agar menjaga gaya komunikasinya sebagai pejabat teknokratis, bukan juru bicara politik.

Pesan itu disampaikan Harris dalam wawancara eksklusif dengan Jaringan Promedia, menanggapi sejumlah pernyataan Purbaya yang belakangan menimbulkan interpretasi politis di publik.

Saya menghormati Pak Purbaya, beliau cerdas dan visioner. Tapi saya selalu bilang, Menteri Keuangan itu bendahara negara, bukan juru bicara politik, tegas Harris di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (15/10/2025).

Lebih lanjut Haris mengingatkan, salah bicara sedikit saja bisa mengguncang pasar. Karena itu, komunikasi publik harus dijaga betul. Jangan terlalu spontan, karena pasar bisa menafsirkan macam-macam, cetusnya.

Ia menilai, gaya komunikasi Purbaya yang kadang menyinggung isu-isu di luar ranah fiskal berpotensi menciptakan persepsi salah di tengah masyarakat.

Kalau bicara soal utang, subsidi, atau hubungan dengan lembaga lain, itu boleh. Tapi kalau sampai terkesan menjustifikasi keputusan politik tertentu, itu bisa melemahkan kredibilitas kementerian, ujarnya.

Baca juga :