Investasi Sulteng Tembus Rp116 Triliun, Matindas Ingatkan Jangan Sampai Rakyat Cuma Jadi Penonton!

Matindas menilai struktur investasi yang ada saat ini membawa peluang sekaligus risiko yang harus dikelola dengan sangat hati-hati.
Minggu, 01 November 2026 17:21 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

​Palu, Gesuri.id Sulawesi Tengah (Sulteng) mencatatkan prestasi gemilang dengan realisasi investasi mencapai Rp116 triliun pada periode JanuariSeptember 2026.

Capaian fantastis ini menempatkan Sulteng di peringkat ketiga nasional, melampaui target tahunan daerah berdasarkan data Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM.

​Kendati demikian, Anggota DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sulawesi Tengah, Matindas J. Rumambi, memberikan catatan kritis di balik angka fantastis tersebut. Ia mengingatkan agar lonjakan investasi yang didominasi oleh hilirisasi dan penanaman modal asing (PMA) ini benar-benar berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat lokal.

​Ini capaian yang patut diapresiasi. Angka ini menunjukkan tingginya kepercayaan investor terhadap Sulawesi Tengah. Namun, ukuran keberhasilan investasi tidak hanya dinilai dari besarnya realisasi, melainkan seberapa besar rakyat Sulteng merasakan manfaatnya, ujar Matindas.

Baca:Kupas Tuntas Kisah Ganjar Pranowo saat Jadi Anggota DPR RI

Baca juga :