KMP Mutiara Sentosa 2 Terbakar, Edi Purwanto Desak Evaluasi Menyeluruh Keselamatan Transportasi

Tragedi tersebut harus menjadi momentum untuk memperbaiki tata kelola keselamatan transportasi agar kejadian serupa tidak terus berulang.
Selasa, 04 Agustus 2026 14:01 WIB Jurnalis - Syahrul Arsyad

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi V DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Edi Purwanto, mendesak pemerintah melakukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem keselamatan transportasi nasional menyusul kebakaran KMP Mutiara Sentosa 2 di perairan Madura.

Menurutnya, tragedi tersebut harus menjadi momentum untuk memperbaiki tata kelola keselamatan transportasi agar kejadian serupa tidak terus berulang.

Saya menyampaikan duka cita yang mendalam atas musibah ini. Semoga seluruh korban yang meninggal dunia mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT, keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan, dan korban yang masih dalam pencarian segera ditemukan, kata Edi, dikutip Selasa (4/8/2026).

Selain menyampaikan belasungkawa, Edi juga mengapresiasi kerja keras Basarnas, TNI AL, Polri, Kementerian Perhubungan, pemerintah daerah, tenaga kesehatan, serta seluruh unsur yang terlibat dalam proses evakuasi. Menurutnya, keselamatan jiwa harus menjadi prioritas utama sehingga seluruh sumber daya perlu dimaksimalkan hingga operasi pencarian dinyatakan selesai.

Edi menegaskan bahwa kebakaran KMP Mutiara Sentosa 2 bukan merupakan peristiwa yang berdiri sendiri. Ia mengingatkan bahwa dalam beberapa tahun terakhir Indonesia berulang kali menghadapi berbagai kecelakaan transportasi laut, mulai dari tenggelamnya KMP Yunicee pada 2021, KM Ladang Pertiwi 02 dan kebakaran KM Express Cantika 77 pada 2022, tenggelamnya KM Putri Sakinah, kebakaran KM Barcelona V, tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya pada 2025, hingga tenggelamnya KM Nurul Salsa dan kini kebakaran KMP Mutiara Sentosa 2 pada 2026.

Baca juga :