Koster Gandeng PDHI Perkuat Edukasi Rabies Menuju Bali Bebas dari Rabies di 2030

Persoalan rabies tidak bisa hanya bertumpu pada pemerintah atau tenaga kesehatan hewan semata.
Senin, 14 September 2026 13:37 WIB Jurnalis - Kristin Tambunan

Denpasar, Gesuri.id Gubernur Bali, Wayan Koster, meminta Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) wilayah setempat untuk lebih masif mengedukasi masyarakat mengenai bahaya serta langkah penanggulangan penyakit rabies.

Menurut Koster, persoalan rabies tidak bisa hanya bertumpu pada pemerintah atau tenaga kesehatan hewan semata, melainkan menuntut kesadaran dan tanggung jawab kolektif dari masyarakat, khususnya para pemilik hewan peliharaan.

Persoalan rabies tidak dapat hanya dibebankan kepada pemerintah atau tenaga kesehatan hewan, tetapi membutuhkan kesadaran dan tanggung jawab bersama, terutama dari masyarakat yang memelihara anjing, ujar Koster dalam keterangannya di Denpasar, Minggu (13/9/2026).

Baca:Kisah PerjuanganGanjardari Mahasiswa Sampai Jadi Capres

Ia menekankan bahwa memelihara hewan tidak sebatas memberi makan atau merawat secara fisik, tetapi juga mencakup kewajiban memastikan status kesehatan, vaksinasi rutin, pengendalian populasi, serta keamanan hewan agar tidak membahayakan lingkungan sekitar.

Baca juga :