Obet Dorong OAP Lulusan Perguruan Tinggi Manfaatkan Peluang Kerja ke Luar Negeri Secara Legal

Bekerja ke luar negeri bisa menjadi pilihan strategis bagi warga OAP di tengah keterbatasan lapangan kerja di daerah.
Selasa, 07 Oktober 2025 07:56 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Anggota DPR RI Dapil Papua Barat Obet Rumbruren mendorong Orang Asli Papua (OAP) di Kabupaten Manokwari, khususnya lulusan perguruan tinggi, untuk memanfaatkan peluang kerja ke luar negeri secara legal.

Kalau saya lihat, OAP untuk mencari kerja di luar negeri masih susah, padahal peluangnya masih terbuka luas, seperti di Jerman dan Jepang, kata Obet Rumbruren saat kunjungan kerja di Manokwari, Senin.

Anggota Komisi IX DPR RI ini mengatakan bekerja ke luar negeri bisa menjadi pilihan strategis bagi warga OAP di tengah keterbatasan lapangan kerja di daerah. Namun kebanyakan warga OAP lebih memilih bekerja menjadi PNS atau menunggu pekerjaan di daerah dan saat tidak ada pekerjaan akhirnya jadi pengangguran.

Baca:GanjarTegaskan Pemuda Harus Benar-benar Siap

Padahal, lanjut dia, tingginya pendapatan di luar negeri juga menjadi bagian dari upaya peningkatan kesejahteraan dan daya saing Sumber Daya Manusia (SDM) di daerah.

Baca juga :