Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Dewi Juliani, mengapresiasi langkah Polda Riau yang menangkap puluhan orang terkait dugaan penyelewengan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi.
Namun, legislator dari Daerah Pemilihan (Dapil) Riau I itu mendesak kepolisian mengusut tuntas jaringan mafia BBM, termasuk menelusuri pemasok, penampung, hingga penadah yang diduga terlibat.
Saya mengapresiasi langkah Polda Riau dan jajaran. Tetapi, pengusutan jangan berhenti pada pelaku yang ditangkap. Telusuri sampai ke akar-akarnya agar jaringan mafia BBM benar-benar diberantas, tegas Dewi dalam keterangannya, Senin (26/10/2026).
Menurut Dewi, penangkapan puluhan terduga pelaku merupakan langkah awal yang patut diapresiasi. Namun, keberhasilan pengungkapan kasus tersebut harus dilanjutkan dengan penyelidikan menyeluruh untuk membongkar jaringan distribusi ilegal yang diduga berada di balik penyelewengan BBM bersubsidi.
Ia meminta aparat penegak hukum menelusuri seluruh mata rantai distribusi, mulai dari pihak yang memasok dan menampung BBM hingga pihak yang diduga menyalurkannya secara ilegal. Langkah tersebut dinilai penting agar penindakan tidak hanya menyasar pelaku di lapangan, tetapi juga pihak-pihak yang memperoleh keuntungan dari praktik tersebut.