Rokhmin Dahuri: Bandeng Miliki Kandungan Omega-3 Jauh Lebih Tinggi Dibandingkan Salmon

Rokhmin: Kenapa harus bangga pada salmon, padahal bandeng kita lebih bernutrisi dan lebih relevan untuk masa depan bangsa?
Jum'at, 18 Juli 2025 18:00 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id -Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Rektor Universitas UMMI Bogor, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, MS, mengajak masyarakat untuk meninggalkan gengsi terhadap produk impor seperti salmon, dan mulai mengapresiasi kekayaan laut Indonesia sendiri, terutama ikan bandeng.

Dalam pernyataannya yang dikutip Rabu (16/7/2025), Prof. Rokhmin menegaskanikan bandeng memiliki kandungan omega-3 jauh lebih tinggi dibandingkan salmon, dan layak dijadikan sebagai ikan strategis nasional.

Kenapa harus bangga pada salmon, padahal bandeng kita lebih bernutrisi dan lebih relevan untuk masa depan bangsa? tegas Prof. Rokhmin.

Pernyataan tersebut merujuk pada data riset dari Balai Pengembangan dan Penelitian Mutu Perikanan tahun 1996 yang menunjukkan bahwa kandungan omega-3 pada bandeng mencapai 14,2 persen, jauh di atas salmon yang hanya 2,6 persen.

Hal ini menjadi bukti bahwa bandeng bukan hanya sehat, tetapi juga ekonomis dan mudah dijangkau masyarakat.

Baca juga :