Salmon Sumihar Dukung Usut Tuntas Praktik Tambang Ilegal Hingga ke Pemodal

"Ini perintah Presiden yang sangat jelas dan harus kita dukung."
Sabtu, 15 Agustus 2026 12:00 WIB Jurnalis - Ananda Okctaviani

Jakarta, Gesuri.id - Anggota DPRD Sumatera Utara (Sumut) dari Fraksi PDI Perjuangan, Salmon Sumihar Sagala, mendukung perintah Presiden Prabowo Subianto kepada Panglima TNI dan Kapolri untuk mengusut tuntas praktik pertambangan ilegal di berbagai daerah. Salmon meminta perintah tersebut segera diterjemahkan menjadi tindakan nyata di lapangan.

Ini perintah Presiden yang sangat jelas dan harus kita dukung. Kalau benar ada tambang ilegal yang dilindungi oknum aparat, maka tidak boleh ada kompromi. Siapa pun yang terlibat harus diperiksa dan ditindak sesuai hukum, kata Salmon, Jumat (14/8/2026).

Menurut Salmon, penindakan terhadap tambang ilegal tidak boleh hanya menyasar pekerja atau operator di lapangan. Ia mendesak aparat membongkar pemodal, pengendali hingga pihak yang memberikan perlindungan terhadap aktivitas pertambangan ilegal.

Salmon menyampaikan hal itu setelah menyaksikan pidato Presiden Prabowo dalam Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD RI di Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (14/8/2026), melalui siaran televisi di gedung DPRD Sumut.

Menurut Salmon, instruksi Presiden menjadi momentum untuk menghentikan praktik pertambangan tanpa izin yang masih berlangsung di sejumlah daerah. Ia mengingatkan agar aktivitas ilegal tidak dibiarkan karena dugaan adanya perlindungan atau pembiaran dari oknum aparat maupun pihak tertentu.

Baca juga :