Tom Lembong Peringatkan Indonesia Kian Dekat ke Pinggir Jurang, Potensi Krisis Capai 50 Persen

Tom memperkirakan potensi terjadinya krisis dalam rentang enam hingga 20 bulan ke depan berada di atas 50 persen.
Kamis, 29 Oktober 2026 11:22 WIB Jurnalis - Ananda Okctaviani

Jakarta, Gesuri.id Mantan Menteri Perdagangan RI, Tom Lembong, memperingatkan bahwa Indonesia menghadapi akumulasi persoalan ekonomi, sosial, fiskal, moneter, korupsi, lingkungan hidup, hingga tata kelola pemerintahan yang berpotensi membawa bangsa ke ambang krisis.

Ia memperkirakan potensi terjadinya krisis dalam rentang enam hingga 20 bulan ke depan berada di atas 50 persen.

Peringatan tersebut disampaikan Tom Lembong dalam acara Millennium Public Pulse di Jakarta, Rabu (28/10/2026), yang mengusung tema Satu Nusa, Satu Bangsa, Satu Kemanusiaan. Menurutnya, kondisi Indonesia saat ini perlu menjadi momentum untuk mempertanyakan kembali demokrasi serta karakter bangsa dan negara yang ingin dibangun.

Saya ingin menyampaikan pertanyaan, sebetulnya demokrasi seperti apa yang ingin kita bangun? Mungkin pertanyaannya bisa kita perluas. Bangsa dan negara seperti apa yang ingin kita bangun? Dengan karakter seperti apa? Dengan reputasi seperti apa? ujar Tom.

Baca:Ini 7 Fakta Unik Menarik Tentang Ganjar Pranowo

Baca juga :