Sihar Siap Tingkatkan Kesejahteraan Nelayan Ikan Teri

Sihar akan membawa ikan teri rebus dan ikan asin Sibolga dan Tapanuli Tengah untuk go international
Selasa, 03 April 2018 15:29 WIB Jurnalis - Yansen Milala

Jakarta, Gesuri.id- Cawagub Sumut yang diusung PDI Perjuangan Sihar Sitorus bertekad untuk meningkatkan taraf hidup kesejahteraan nelayan dan perajin ikan teri rebus khas Sibolga dan ikan asin khas Tapanuli Tengah menjadi lebih baik di era kepemimpinannya nanti. Karena itu, Siihar ingin dua andalan kudapan khas Sumut tersebut bisa go international

Tentu saja, hal tersebut sangat tidak mudah. Namun Sihar tersentuh oleh semangat yang besar dari para nelayan dan perajin ikan teri rebus untuk mau berubah. Memang tak mudah untuk menembus pasar luar negeri, karena semua standarisasi harus terpenuhi, dimulai dari proses administrasi, legalitas eksportir, persiapan produk dan operasional. Namun siap tidak siap kita harus melewati proses itu semua, dan untuk proses tersebut memanglah tidak mudah, kata Sihar.

Sihar mengatakan, bahwa fase terpenting untuk menembus pasar internasional adalah kualitas ikan teri rebus itu, yakni harus benar-benar melewati proses uji yang ketat.

Uji kualitas barang yang diekspor juga harus terpenuhi. Untuk produk makanan, harus mempersiapkan segalanya. Mulai dari proses penangkapan, proses penjemuran, perebusan, hingga proses pengemasannya, jelas Sihar.

Baca : Sihar Sitorus Sebut Danau Toba Minim Wisatawan

Hal tersebut membuat Sihar terus mendorong para nelayan dan perajin ikan teri dan ikan asin untuk terus mempertahankan salah satu oleh-oleh khas Sumut ini. Soal keluhan dan harapan nelayan dan pengrajin tersebut pun, masuk dalam program yang telah dipersiapkan pasangan yang diusung PDI Perjuangan itu.

Baca juga :